注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段老师的博客

我和孩子的世界

 
 
 

日志

 
 

音乐欣赏《暴风雨》教学设计  

2010-11-10 08:06:10|  分类: 教学教案案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

音乐欣赏《暴风雨》教学设计

教学目标:

1、通过聆听,展开各种联想与想象,感知音乐要素,感受大峡谷的壮丽景观。

2、运用各种方法,从不同角度和途径开展对管弦乐《暴风雨》的欣赏,培养学生聆听音乐的习惯。

3、从音乐音响的感知中获得愉悦与快乐,获得感悟与启发。从而培养学生热爱音乐、热爱生活的思想感情,培养学生成为全面发展的人。

教学重难点:

1 感受音乐要素所描绘的大峡谷暴风雨的景象。

2 通过聆听,让学生探索音响,了解音乐与生活的密切关系。

教学过程:

一、1听不同的雨声,让学生初步感受雨。

    2、不同的方式感受雨(歌曲、乐器、诗歌、散文)

二、请学生观看大峡谷的视频,介绍美国科罗拉多大峡谷。

三、聆听全曲,让学生初步感受整体音乐

1、思考:

1)大峡谷暴风雨的特点。

         2)你在音乐中听到了什么乐器?

2、介绍西洋管弦乐器,并了解各种乐器在音乐中的表现作用。

四、标题     

1、聆听乐曲的第一部分,感受大峡谷暴风雨前的寂静。

2、聆听第一部分,重点感受主题

思考:1)听到主题请举手表示。

2)主题旋律特点?用什么乐器演奏?表现的是什么情景?

3、从旋律线,演奏乐器等不同角度分析主题

五、聆听乐曲的第三部分,和第一部分进行对比。感受大峡谷暴风雨后的壮美。

1、聆听第三部分,并与第一部分的进行对比。

思考:1)你又听到了什么主题?主题如何出现?用手势表示。

         2)主题发生了什么变化?

六、介绍格罗菲以及《大峡谷组曲》的创作背景,聆听全曲,渗透情感体验。

1、介绍作曲者格罗菲以及乐曲的创作背景。

2、聆听全曲,渗透情感教育。

七、分组自制打击乐器,让学生通过自制的乐器表现音乐。

八、本课结束

课后反思:

教学目标反思——通过听雨的声响、演唱描述雨的歌曲及欣赏雨的乐曲表现各种各样的雨景,学生能够从中自然的感受到音乐的魅力为目标。学生能在欣赏过程中展开各种联想,学生能够在教师的引导下掌握乐曲的主题及思想,而且能在自制打击乐中,表现出创新能力、积极态度及合作意识。

教学内容反思——通过听下雨的声音、演唱关于雨歌曲及欣赏不同乐曲带来的不同雨的情态,特别是加入拓展部分自制打击乐器,充分调动起学生的求知欲望,但是也有一些学生想象空间较为狭小,造成在自制过程中不能够很好的与别人配合,还需要在以后的课程中多进行集体意识的培养,及想象空间的引导。

教学过程反思——这节课学生主要以听为主,由于听的过程中有层次区分,所以

学生基本能够完成所要求的任务,而且求知欲一直被调动着,但是到拓展部分(自

制打击乐)学生的一些问题就出现了,合作意识不明显,而且缺乏想象力,创造

力。原因所在主要是,学生接触这类知识较少,所以在以后的课堂中要多让学生

接触新鲜的事物,多开发孩子的创造力及思维能力。分组自制打击乐器,让学生

通过自制的乐器表现音乐。加大动手创作能力的培养,让学生能够充满自信的基

础上,将知识进行拓展。

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017