注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段老师的博客

我和孩子的世界

 
 
 

日志

 
 

赏识教育下的孩子  

2010-12-28 08:50:16|  分类: 教育教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 老师关注最多的除了孩子的知识掌握面还有就是如何让孩子真正学会做人,这个道理说很好说,做却很不容易,面对出现品行有问题的孩子,又生气又急,有时候恨不得把他们揪过来暴揍一顿,但是他们是孩子,孩子那有不犯错的时候,特别是他们这个阶段正属于什么都感觉到好奇的时候,如果不好好引导,会毁了孩子的一生,作为一名教师我深知责任重大。

有一个这样的孩子他叫小明,这个孩子上课纪律很不好,特别有主意,上课经常会有小朋友向我诉说他的所作所为,但是当老师对他提出批评的时候他却显出不以为然的表情,但是他也有他的过人之处,那就是他的声音非常好听,唱歌是块好材料。掌握了学生的基本情况,我开始整理我的教育思路,在帮教过程中,发生的几件小事让我深深的意识到赏识教育魅力所在。

案例1:音乐课上,同学们都在用最美妙的声音学歌曲,突然一声“啊哦”引起了全班的哄堂大笑,原因很简单小明出怪调了,在这种情况下,我火冒三丈,在火山即将爆发的时候,突然我冷静了下来,说:同学们声音真好听,特别是那个高音,是那么的宏亮,有力度,老师观察这个学生很长时间了,他的嗓音条件真的特别的好,我觉得如果他能够给我们大家唱一遍这首歌曲,你们会发现我们班尽然有这样一个声音好听的孩子,然后我请他为学生演唱歌曲,刚开始他很扭捏,但是在我的诚恳的邀请下,他演唱了,所有的同学都给予他热烈的掌声,虽然他没有说什么就坐在自己的位置上,但我从他的眼神中可以感觉到,他很惊讶会有这么多孩子为他加油鼓掌,我抓住这一点对他进行了肯定,并且请他来教学生演唱歌曲,这时,他的热情彻底被激发起来了,这节课很顺利的结束了,没有想到的是尽然延伸到现在,他在课上的表现都非常好。

案例2:上课排队,所有的孩子准备就绪,只有他还在那里乱跑乱动,本想呵斥他,但是我控制了,我大声的说道,今天我们来个队长轮班制,谁能在站队中做到快静 齐,谁就能当今天的队长,这时候所有的孩子都站的笔直包括小明,我马上把他喊道前面来,让他来当小队长,整队,学生看见他整队有点不服气,就开始说话了,他在那进行管理了起来,费了很长时间学生都安静了下来,这时候我们进入了教室上课,下课后我找他谈心,当问到整队管理时,他不好意思的笑了,真不敢想像,在以后的站队中,他表现进步了很多。

经过一段时间的总结,我深深的的体会到对孩子只要细心观察早早投入,认真分析孩子的个性,因人施教,所有的孩子都会将他的闪光点释放到最大极限。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017