注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段老师的博客

我和孩子的世界

 
 
 

日志

 
 

音乐教学与信息技术整合的优越性  

2010-09-26 12:29:26|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

音乐教学与信息技术整合的优越性

21世纪社会在不断的进步着、科学在飞速的发展着,特别是信息技术不仅成为各行各业工作手段的重要标志,同时也为教学中知识的快速传播和教学效果提供了得天独厚的土壤,由于它能够将声音、图像、动画、音乐融为一体,使用便捷,富有趣味性,而成为了各个学科整合的对象,特别是与音乐学科的整合为音乐教学起到了事半功倍的作用,实践证明音乐教学和信息技术的整合,能够摆脱传统音乐教学的束缚,并对加速了教育现代化的发展和提高学生各方面的能力具有重要的意义。

一、音乐教学与信息技术整合,充分调动学生学习兴趣。

    著名音乐家卡巴列夫斯基说道:“激发孩子对音乐的兴趣,是把音乐美的魅力传递给他们的先决条件,培养和激发学生学习音乐的兴趣,必然成为他们热爱生活、陶冶情操的助长剂。这也就是说培养学生学习音乐的兴趣是至关中要的但是以往的音乐教学,只用乐谱、乐器、书本、黑板、挂图等教学媒体比较单调枯燥,学生的学习兴趣提不上来,而今现代信息技术在音乐教学中的出现,在提高了课堂教学效率和学习效率的同时,也大大地激发了学生的学习兴趣,从这可以看出信息技术在音乐教学当中显现出很大的优越性。例如《小青蛙找家》利用信息技术做出逼真的效果,课件显现的是一只小青蛙在不同的地方通过不同的方法,找家的配乐故事,为了让学生能够有节奏的掌握歌词,在这个故事的结尾还给学生留下了一道题,小青蛙要走过这些荷叶才能到家,荷叶大小不同,远近不同,与这首歌的节奏相吻合,学生在这种视觉,听觉、动觉相结合多种感官刺激的效果中学会了歌曲,学习效率提高了,更重要的是学生从始至终持旺盛的学习热情。从这可以看出信息技术和音乐教育的整合为学生学习拓宽了思路,开阔了视野,并在这种特殊有效的环境中调动了学生学习兴趣

二、音乐教学与信息技术的整合,充分激发学生的想象力和创造力。

传统的音乐教学模式,以老师的教为主,学生的学为辅,学生一直处于被动地位,这样不仅教师的教学效率会降低,同时也限制了学生想象的空间,有句话说得好:“没有想象的人生是苍白的人生,没有想象的民族是没有希望的民族”信息技术的广泛应用,不仅改变了单一的教学模式,也改变了学生的被动学习地位,学生真正成为了学习的主人,他们的想象空间无限量释放着。例如《火车开了》学习歌曲之后,学生充分利用教师提供的资源,发挥自己的想象力,进行配声创作,教师出示画面学生为画面中出现的物品及人物进行配音和配声响。创作结束之后,教师播放学生作品,学生在体验成功乐趣的同时获得了最大的学习效果,学生的才能和个性得以充分展示,而且使他们在了解音乐作品的整体结构也得到了提高。例如欣赏《彼得与狼》对乐曲的故事背景、旋律起伏、乐器及音色的识别如果讲解不能同步进行,信息技术让我攻克这一难点,让学生直观地感受到乐曲的旋律、节奏、情感和意境,使学生在音乐与画面的渲染下,理解音乐、感受音乐,拓展其音乐视野。首先,播放制作好的课件,让学生认识不同的乐器(弦乐四重奏、长笛、单簧管、双簧管、大管、定音鼓等),了解它们的形状及音色特点,然后在音乐声中,依次出现不同人物的形象,让学生为人物配乐器,从作品本身的意境出发,在交响童话剧《彼得与狼》,让学生想象大森林的早晨散步的彼得遇上了大灰狼,勇敢的彼得开动脑筋并在小动物的帮助下,活捉了大灰狼。音乐旋律的跌宕起伏牵动了他们的心,注入了每一个学生的心里,他们不自觉地也跟着紧张起来,兴奋起来。课堂气氛格外好。音乐教学与信息技术的整合使学生在生动、协调的情境中放飞了想象的翅膀,敞开了创作的欲望。

三、音乐教学和信息技术的整合,培养学生的主动参与性

音乐是综合艺术。单单学会几首歌或是一些简单的音乐知识是远远满足不了学生的需求的,这时候音乐教学使用信息技术就更显得尤为重要,例如《音乐剧》这课中,由于杂志和书刊上关于这方面的资源短缺,以至于学生不能更多地了解音乐剧并进行作品对比,解决这些矛盾的办法是什么?就是使用信息技术,通过网络下载许许多多音乐剧方面和作品所需的各种资料。因为只有它才能准确表达体裁,准确地表现音乐形象,既方便,又快捷。例如《大鹿》,学生通过音乐画面先来欣赏歌曲,对学生的感官多方位刺激,同时请学生运用课件中的绘图将歌曲的画面绘制出来,(因为绘图板上有不同的道具,只需拉动道具就能绘制图画)当我再次播放歌曲时,同学们就会根据自己画的将歌词背唱出来,学生们在活动中表现非常积极,完成效果也很成功。音乐教育与与信息技术的整合,给了学生交互式音乐学习环境,学生主动参与到教学中来,而不是一切都听从音乐教师摆布。收到很好的教学效果。

音乐教学与信息技术整合通过多种信息呈现方式启迪学生去想象美与创造美,从而激发学生学习音乐的兴趣,培养他们的主动参与能力,在音乐教学中发挥信息技术与音乐教学的整合,其最终的目的是在提高音乐教学质量的同时,真正让信息技术在音乐课堂教学中发挥更大的作用,未来信息技术的运用将成为音乐教学的重要标志,它将为音乐和学生之间架起一座彩虹桥,并展现给学生一个宽松、和谐、的音乐学习的空间。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017