注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段老师的博客

我和孩子的世界

 
 
 

日志

 
 

教学案例  

2010-09-26 09:47:41|  分类: 教学教案案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创设音乐情境,让学生打开创造的闸门

——《大鹿》  教学案例

音乐教育是整个基础教育中不可缺少的一部分,也是培养学生创新能力的一个主要渠道。而学生的创造潜能往往是从兴趣中开始的,给学生创设音乐情境是教师激发学生兴趣的最好方法,特别对低年级段小学生来说就更显示出它的重要性。创造,是学生积累音乐创作经验和发掘创造潜能的过程,对于培养具有实践能力的创新人才具有十分重要的意义,通过多种感官的参与、体验,才是学生获得艺术经验之最基本方式和基础,也只有在参与体验过程中才能使学生感受到发现探索的乐趣,表达他们的独创性、丰富他们的经验,促进想象力、创造力的发展。

我在《大鹿》一课中运用多媒体现代化教学手段,主要以大森林派出的使者来邀请同学们去大森林为主线,并将这条主线延伸通过设计不同的情境,营造不同的音乐氛围引导学生将本课创编成《勇敢的大鹿》音乐小剧,使学生通过感官的参与、体验,获得艺术经验并感受到发现探索的乐趣,表达他们的独创性、丰富他们的经验,促进想象力、创造力的发展。

 

案例实景:

设计情境,创编:音乐小剧《勇敢的大鹿》

师:同学们,你们讲的故事(唱歌)真棒。老师都听入迷了,就在一霎那,老师突然有个新点子,你们能用歌曲创出故事,那还可不可以开动脑筋,把故事讲得更新颖,更独特。

生:通过引导学生各说各的方法:  学生1:跳     学生2: 独唱  学生3:讲故事   学生4:画出来   学生5: 表演

                                学生6: 边做动作边唱 

师:为了让学生的想法都能成为现实,那老师请小动物和一些同学将你们的想法综合起来表演一下,看效果如何?

请戴头饰(大鹿、小兔,小猫、小狗)的学生上台,在加入表演两座房子和一只大灰狼的学生(挑选3名)。教师进行指导,在表演过程中教师加入电子琴的声响效果(小兔跳出来的声音、大灰狼出现的声音等),进行表演。

师:故事演完了,你们觉得怎么样?

生: (1)大灰狼演得太胆小了;  2)他们演得真好;(3)大鹿开门开得太早了;

4)没感觉小兔子怕大灰狼; (5)我觉得小猫、小狗出场的时候也应该有音乐;

6)他们没跟上音乐;       7)唱歌的声音太小了

师:教师引导,我觉得如果让各位同学表演会表演的更新颖,更精彩。

生:齐回答:一定行

师:同学们,刚才老师还用电子琴为故事加入不同的声音你们觉得怎么样?

生:(1) 特有趣;(2)声音还需要在多一些;(3)我喜欢里面的音乐;

师:同学们回答得真好,你们有没有别的想法?

生:(1)在动物打走大灰狼的时候加上拍手的声音;(2)还可以模仿不同动物的声音;

3)可不可以用打击乐器演奏;

师:同学们的想法可真多, 今天老师就来满足大家的好奇心和创作欲望,让同学们都加入进来,把你们的想法一一表现出来。看!老师这里有多种打击乐器;还有房子、树、花,小鸟,和不同的动物头饰。请学生开动你的脑筋,为故事加入更多的表演、更漂亮的场景和更好听的声音效果,使我们的故事更有观看性。

生:踊跃举手。

师:按学生自己的要求分成三组,一组同学来表演;一组同学来设计场景;一组同学为故事配声音(打击乐器)。

师: 同学们,小动物齐心协力能制服大灰狼,那老师想问大家,你们齐心协力,会有

什么事情发生?

生:会创编出更好的音乐故事。

师:让我们发挥自己的特长和想象力,齐心协力将《大鹿》的故事讲给更多的人来听。

学生分组创编教师巡视指导。

学生分组展示自己的表演

综合表演

一个好的情境设计,能使学生记忆深刻,能使学生很快地融入到课堂之中,使学生整堂课都在这个美丽的情景中学习,那将是一种享受。俗话说:好的开始等于成功的一半。一堂课的精彩情境,往往给学生带来新异、亲切的感觉。根据《新音乐课程标准》要求以音乐表现和音乐创造为舞台,以“情”与“境”交融为手段,让学生置身于音乐情境中。而学生们只有在愉快的音乐情境中,想象力、创造力才能被潜移默化的启发出来,为了培养学生的想象力和创造力,我努力创设一种非常宽松、活泼的氛围和音乐情境,并且放手给学生一个充分自由发挥的空间,使学生的思维一直处于一种积极的活跃的状态。这样既充分激发了学生的主体意识,又使他们学得开心、学得主动。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017