注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段老师的博客

我和孩子的世界

 
 
 

日志

 
 

《做一个聪明的教师》——读后感  

2011-01-12 12:32:48|  分类: 全部博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《做一个聪明的教师》——读后感 - naaimi - 段老师的博客        无意之间在同事的办公桌上看见了《做一个聪明的教师》这本书,很好奇,打开来看却被一个个教育案例及作者的教育理念深深地吸引,作者王晓春老师的思想有很多独特之处,我自认为他的理念已经达到了一个很高的境界。我用了一个月的时间拜读此书,真觉得受益匪浅,它让我对自己的教育教学行为有所改观,甚至改变了我的一些原有的思维方式。我在读中思考着:

   “要做一个聪明的教师。”这句话说出来简单。但是做到很不容易。本书正是围绕这个主题分上下两篇进行描述的,上篇从64则案例出发,归纳出迷信师爱、迷信管理、完美主义、溺爱主义、泛道德化、急于求成、漂浮思维等教师思维方式的误区;下篇从25则案例出发提出涵养科学精神、全面了解情况、提出假设、反驳、应对疑难问题等思维方式训练方法,一破一立,个个案例,句句话语都能够帮助我们成长为一个聪明的教师。

在教育行业工作十多年,总会碰到一些关于孩子棘手的问题,造成这种情况,其实还是由于自己想的和做的不是很到位。在书中作者提到聪明的人其实就是善于思考的人,他们往往有良好的思维方式,思维方式对于一个教师非常重要。由于教师面对的是孩子。老师与孩子有着年龄、经验、知识、权力等等的不同,所以,作为老师的我们应先改变自己的思维,通过不断更新教育理念,来改变旧的教育模式和教育方法,努力使自己成为聪明的教师。看到这里想到这里我就更感觉无论发生什么事都应该多从孩子的角度来考虑,以一颗宽容的心对待孩子们。不能因为一时生气将孩子打到无底深渊,也许一句不经意的话语,或是不经意的动作都会让孩子大受打击,从而毁掉孩子的一生。

在书中我看到了一个个案例,正是我们在现实工作中常常遇到的烦恼,我曾因为学生的调皮而头疼,看完这本书后却发现这些都是教育过程中必须面临的正常问题,不能逃避的问题,应该坦然面对的问题,孩子和孩子是不同的,有优点就有缺点,所以应该因材施教,让每个学生都在自己的领域里有所发展,而老师正是他们的引领者,引领着学生学会生活。正如作者所说的一句话 “踏踏实实上好每一堂课,认认真真对待每一次谈心,开开心心组织每一次活动,我们高兴,学生也快乐”,它将时刻提醒着我,作为一名聪明的教师就是能让自己的学生快乐中生活,快乐中学习。

精读完《做一个聪明的教师》之后,我豁然开朗,我们都可以做一个聪明的教师,正向王晓春老师在这本书中体现的教育教学思想、艺术和科学的思维方式。他将教育思想、教育机智、教育技巧、教育情感……全都融会其中,找到了当老师的真谛。

在今后的工作中我将更加勇于思考,勤于学习,让自己的各个方面都得到提升,就象本书的题目一样《做一个聪明的教师》。                                       

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017